首页 > 党风建设 > 正文

“两个责任”促党风廉政建设再上台阶

发布日期:2016-05-23 09:39:25    
   严格权力运行监督制约,坚持警示在先,及时对有违纪苗头的干部“扯袖子”;立规矩树规范,为权力运行“扎笼子”;完善制度办法,针对实际“补口子”……在深入推进党风廉政建设中,自觉落实好党委主体责任,主动履行好纪委监督责任,奋力推进反腐败体制机制改革创新,用廉政正能量推动全县经济社会大发展。
    始终坚持党风廉政建设工作对党委是业主、对纪委是主业,抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的原则,始终按照将党风廉政建设工作与经济社会发展工作同研究、同部署、同检查、同考核的要求,把党风廉政建设工作作为县委常委会必设议题,第一时间学习贯彻上级有关精神、研究部署反腐败工作。
    落实责任不含糊,实行党风廉政建设“签字背书”,明确县级领导和各部门工作责任,层层传导压力。明确细化党风廉政建设工作责任、任务目标和时限要求,要求县级领导对分管部门、所联系乡镇发展、民生、党风廉政实行包干负责、签字背书。定期向县级领导发送落实党风廉政建设责任制提示卡,提醒把履行党风廉政责任制记在心里、扛在肩头、抓在手上。
    严格权力运行监督制约。坚持警示在先,及时对有违纪苗头的干部“扯袖子”;立规矩树规范,为权力运行“扎笼子”;完善制度办法,针对实际“补口子”。同时,还在全市率先建立了科级领导干部廉政档案,坚决支持执纪执法办案,坚持对违纪违法人员指名曝光“扫面子”、组织处理“揭帽子”、移送司法“收筷子”,绝不姑息迁就。建立实施考核激励机制,坚持将责任纳入区级年度目标绩效考核,并加大考核权重。
    抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职。既打攻坚战,又打持久战,发扬“钉钉子”精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  打印