首页 > 党风建设 > 正文

抓好党风廉政建设是本职

发布日期:2016-05-23 09:38:43    
   落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。这是党的十八届三中全会对党要管党,从严治党的重大部署,也是新时期加强反腐败体制机制创新的重要举措。街道、部门党风廉政建设测评 将纳入目标考核.作为一把手落实主体责任,核心是规范权力运行,重点是加强对主要领导权力的监督和制约。
    一是责任推进,将党风廉政建设各项任务纳入区委、区政府和街道部门的中心工作,与年度工作任务同安排、同研究、同部署、同落实,定期进行检查。
    二是责任分解,把全区的党风廉政建设和反腐败的任务,分解到14位区委、区政府领导牵头主抓;将各项任务分解落实到30个牵头单位。
    三是责任自述,认真开展了街道和区级部门党政领导班子及成员述责述廉,并延伸到社区(村),实现责任制无缝“落地”。
    四是责任考核,将党风廉政建设责任制考核与区委、区政府综合目标绩效考核挂钩。
    五是责任追究,对党风廉政建设和行风政风社会评价排名靠后的单位,约谈其主要负责人和分管负责人,督促限期整改到位。
    新都区委书记徐富艺:
    加大责任在年度目标绩效考核权重
    要切实担负起党委主体责任,首先是要在思想认识上树立“第一责任”的意识、“齐抓共管”的意识、“较真碰硬”的意识和“久久为功”的意识。
    为推进党委主体责任落实到位,新都区着力在四个方面上下功夫:
    一是建立实施工作推进机制,将党风廉政建设纳入区委、 区政府的重大决策部署六大工作推进机制之一,并形成制度。
    二是建立实施责任落实机制,将年度党风廉政建设的重点任务、提升党风廉政建设群众满意15项指标和社会评价反腐倡廉群众诉求逐一细化分解,落实到区党政领导,确定承办单位。
    三是建立实施责任追究机制,出台违反党风廉政建设责任制规定行为责任追究办法,细化明确了领导班子、领导干部应予追究的24种情形和13种追究方式。

  打印