首页 > 政策法规 > 地方法规文件 > 正文

三门峡市民族宗教局清真食品监督员管理办法

发布日期:2016-05-23 09:28:02    
三门峡市民族宗教局清真食品监督员管理办法
(试行)
    第一条 为加强全市清真食品管理工作,创新监管方法,拓展监管渠道,规范群众监督行为,促进民族团结,推动我市清真食品生产经营行业健康发展,保障清真食品的清真信誉,根据《河南省清真食品监督员管理办法》(试行),特制定本办法。
    第二条 清真食品监督员(以下简称监督员)是指县级清真食品管理部门在本辖区穆斯林群众中聘请的负责对清真食品生产经营活动进行监督的人员。
    第三条 清真食品监督员应当具备下列条件:
    1、籍贯为本市,民族为回族等10个信仰伊斯兰教的少数民族;
    2、懂法守法、公平公正,关心和支持清真食品管理工作,遵守清真饮食习惯,在穆斯林中有一定影响和威信;
    3、年龄一般不超过65岁,具有初中以上文化程度;
    4、身体健康,具备从事清真食品监督工作的基本知识和能力。
    第四条 监督员的聘任按照属地管理、分级负责原则,由各县(市、区)清真食品管理部门自行选聘,并报市清真食品管理部门备案。符合条件的穆斯林群众,可以自荐或者由村委、社区(街道)或伊协、当地清真寺推荐,经县级清真食品管理部门审核合格后予以聘任。
    监督员的聘书与监督证由市级清真食品管理部门统一制作,县级清真食品管理部门负责颁发。
    第五条 监督员聘任期为三年。每年由县级清真食品管理部门进行审核。监督员任期满后自动解聘,经考核合格后可续聘或聘任新的人员。
    第六条 监督员的工作职责:
    监督员在当地清真食品管理部门的领导下,开展集中检查和日常监督检查活动。集中检查活动由清真食品管理部门统一组织开展,依法对清真食品的生产、储藏、运输和销售等生产经营活动进行监督检查。日常监督检查活动由监督员自行开展,工作主要内容有:
    1、认真执行民族宗教政策和法律法规,积极宣传解释清真食品相关知识和有关规定;
    2、对各种违反《河南省清真食品管理办法》行为的单位或个人,可采用提醒、劝戒的方式,积极协助其依法生产经营合格的清真食品。对提醒、劝戒无效的,应及时向当地清真食品管理部门反映,由清真食品管理部门依法处理;
    3、收集、整理群众对清真食品市场的意见和反映,及时向当地清真食品管理部门反馈;向具有清真饮食习惯的少数民族群众宣传解释《河南省清真食品管理办法》和相关政策、法规,宣传政府开展清真食品监督检查管理工作的情况;
    4、按照当地清真食品管理部门安排,开展调研,提出工作意见和建议;反映有关完善清真食品监督检查管理工作方面的意见和建议。
    第七条 监督员享有的权利:
    1、对本辖区清真生产经营单位、清真饭店及清真摊点生产、采购、运输、储存、加工、销售等情况进行查询;
    2、对本辖区清真生产经营单位、清真饭店及清真摊点从业人员的民族身份进行查询;
    3、参加清真食品管理部门组织的清真食品检查及年检工作;
    4、向清真食品管理部门举报违法案件,了解清真食品管理部门行政执法办理情况;
    5、参加监督员理论和业务知识的学习。
    第八条 监督员履职准则:
    1、注重调查研究,实事求是;
    2、保护公民、法人和其他组织的合法权益;
    3、认真履行工作职责,遵纪守法,严禁吃拿卡要和以权谋私等行为;
    4、遵守工作制度,听从指挥,服从安排,保守国家秘密;
    5、监督员在进行监督检查活动时,要持证上岗、亮证监督、依法监督、文明监督。
    监督员在履行职责时,要严格执行《河南省清真食品管理办法》和有关组织纪律;对违反法律、法规和有关规定的监督员,县级清真食品管理部门予以解聘。
    第九条 建立以下工作制度:
    1、工作联系制度
    县级清真食品管理部门要指定专职人员负责监督员的管理和联络,及时向监督员发送与其履行监督职责有关的文件、信息及各种学习资料。可采取电话、信函、登门走访等各种形式保持与监督员的密切联系,听取其对监督工作的意见、建议和要求。
    加强与监督员联系,及时通报监督员参与监督工作的情况,取得社会对监督员工作的理解与支持。
    2、工作例会制度
    县级清真食品管理部门要定期召开监督员工作会,总结工作,交流经验,探讨问题,布置工作,听取监督员的意见和建议,通报工作重点和要求。
    3、通报反馈制度
    对监督员提出的意见、建议,转递的穆斯林群众来信及投诉、举报,县级清真食品管理部门要指定专人负责处理,并及时向监督员反馈办理和落实情况。
    第十条 监督员为义务工作。聘任期间不脱离原工作岗位,工资、奖金、福利等由原单位负责。各县(市、区)清真食品管理部门,结合本地实际,可采取向社会力量购买社会服务、将清真食品监督员纳入公益岗位等办法等形式,对监督员在生活上予以关心,积极为监督员办实事、解难题,想方设法排忧解难,为开展工作创造条件。
    第十一条 县级清真食品管理部门对监督员实施年度考核,具体考核办法由各县(市、区)自行制定。对做出显著成绩的监督员可以采取一定方式予以表彰、奖励;监督员在聘期如考评为不合格或因身体不适无法长期开展工作,县级清真食品管理部门部门应予以解聘。
    第十二条 监督员在实施监督工作中受到打击报复的,由市县民族部门会同有关部门予以严肃查处。
    第十三条 县级清真食品管理部门应定期对监督员进行培训,提高监督员素质。培训内容应以《中华人民共和国食品安全法》、《河南省少数民族权益保障条例》和《河南省清真食品管理办法》等为主。
    监督员须经培训方可上岗。清真食品市场集中检查活动开展前,应对监督员进行专项培训。
    第十四条 本办法由三门峡市民族宗教局负责解释。
    第十五条 本办法自发布之日起实施。

  打印