首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

抓民族团结促少数民族聚居村社会事业全面发展

发布日期:2015-12-09 14:40:00     来源:市民族宗教局办公室   

  2015年,我市民族宗教工作以贯彻落实中央、省委民族工作会议精神为中心,重点抓好民族团结和民族经济发展,全面推进少数民族各项社会事业发展,民族聚居村建设取得显著成绩显著。一是民族聚居村基础设施全面建成。全市15个少数民族聚居村村村通公路,通公共交通、通自来水;建成文化大院13个村,建成村卫生室16所(卢氏县北关村有2所);有线电视通13个村,宽带互联网通14个村; 修建回汉群众“连心桥”一座,修缮清真寺17坊,扶助受灾少数民族群众重建房屋200余间,帮助少数民族聚居村改厕580余个。二是民族聚居村首次列入“美丽乡村”示范点。卢氏县官道口村和官坡村两个少数民族聚居村被评为“美丽乡村”示范点。官道口社区占地70亩,总投资6000余万元,建商业用房400余间、住宅550余套,现有居民400余户,1800余人,其中回族群众30余户,100余人。示范点实现了道路硬化、环境绿化、灯光亮化,社区群众真正享受城镇化生活。三是民族学校办学条件全面改善。三年时间完成了全市民族中小学 “五新”(新国旗、新旗杆、新桌凳、新黑板、新讲台)工程;新建了卢氏县永渡回民小学教学楼,改建了卢氏县行知双语小学,维修了渑池县陈村乡鱼池维族学校旧校舍,使少数民族学校办学条件大大改善。拥有教师103人,在校学生1004人,学生总入学率和少数民族入学率均达到100%。助推了全市少数民族各项社会事业的全面发展。


  打印